擬態遊戲──郭慧禪、許惠晴雙個展
展期
Date
2019.11.23~12.15
地點
Site
新樂園藝術空間
擬態遊戲──郭慧禪、許惠晴雙個展
Mimicry Games--Solo Exhibition of Hui-Chan Kuo & Hui-Ching Hsu
 
展期:2019年11月23日至12月15日
開幕:2019年11月23日(六) 3:00PM
座談會:2019年12月15日(日) 5:00-6:30PM
 
地點:新樂園藝術空間 台北市中山北路二段11巷15-2號1樓
網站:http://www.slyartspace.com
Facebook: https://www.facebook.com/SLYartspace
電話/ 02-25611548
開放時間:週三~週日 1:00-8:00 PM
 
擬態遊戲──郭慧禪、許惠晴雙個展
 
「擬態遊戲─郭慧禪、許惠晴雙個展」將自2019年11月23日起於新樂園藝術空間展出,二位藝術家由自身生活經驗及群體記憶出發,透過不同媒界的符號印記,探討長期關注的人與環境及社會間之複雜關係。
 
在「空間迷宮」,郭慧禪以幾何形象指涉內在世界,反映制式重覆的當代生活型態下環境與人的關係。迷宮象徵人身處於相異環境的各種狀態,並探討網路與智能時代人際模式,以及個體存在價值與方向。
 
藝術家將居住區域的地方材質及紋理製成3D貼圖,並與動畫融合,材質與紋理表述特定地區的城市記憶,呈現區域性格與發展脈絡,亦反應創作者個人過往生命足跡。
 
中國古代流傳下來的益智組合積木孔明鎖,其結構與中國傳統房屋和傢俱的榫卯結構相似,構件相互穿插形成穩定立體結構。以各種孔明鎖建造迷宮,藝術家試圖探索並呈現屋舍與人之間的種種關係,一如在迷宮中解除封印,找回人在屋舍空間內的童年記憶、生活與生命狀態。
 
除地域性材質的符號與印記,部分作品結合常見民俗信仰的「籤詩」,此為廟宇文化的特殊物件,將籤詩元素製成3D貼圖,藉由籤詩忠告調整行走方向,呼應民俗信賴建立與神的溝通及應允,由神明指點迷津,並將古代先民文化予以現代化的詮釋與呈現。
 
長期關注自身身體在社會化的歷程,許惠晴以身體為表現媒介,藉由創作過程反思生命感知經驗中的矛盾與掙扎,在找尋身體自主性的過程中,同時觸及社會的、文化的、政治的、性別的身體景觀。
 
服裝是女性的搏鬥場域,藉由風格、款式、品牌展現自我,以衣服選擇權創造「看」與「被看」的對應關係。然而看似主動的全然選擇權背後,承載各式符碼,服裝是無聲的話語權,存在著複雜深切的權力運作角力。
 
本次作品「穿版仙女」探討社會與儀式性行為下母女間心理狀態與潛在意識的迴圈,藉由衣服的物質性及更衣行為的私密,切入服裝在女性身上的傳承與期盼:母親傳承予女兒風格、樣態、身份、被觀看的覺察、被注視後的自我觀看;母親對女兒的女性身份之冀望、對失去的寄託、進入社會後的壓抑、為人母的再傳承…。
 
藝術家探討母親角色如何在服裝施咒,讓女兒穿上後形成皮膚層外的隔絕與保護,在社會層面成為他人眼中的成像,母女間接續施展這從不停止的咒語魔法。