繭–陳奕如個展 Cocoon - Chen, Yi-Ju’s Solo Exhibition
展期
Date
6/15(Sat)~7/07(Sun)
地點
Site
新樂園藝術空間
|時間 Duration:6/15(六)~7/7(日)
|開幕茶會 Opening Reception:6/16(日),15:00
|開幕表演 Opening Performance:6/16(日),15:30
|座談會 Forum:6/16(日),16:00

|空間資訊 Venue:臺北市中山北路二段11巷15-2號1樓 新樂園藝術空間
Floor 1st,No.15-2, Lane11,Sec. 2, Zhongshan N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
SLY Art Space
|開放時間:1:00pm~8:00pm (週三Wed.~週日Sun.)

  這是一個通往人的深層內心的路程,無論它是一個通往自我的道路,或是一段經歷的過程,將路途中不論是快樂或是悲傷,正向或是負面,接收並包覆著回到了原點,而形成了「繭」。

  藝術家用感性的方式去感受、去體會這世界的擁抱,試圖喚醒人的內心最深層的潛意識,在進行藝術行為的過程中,即是一種深入式的探索。

  在女兒與母親的關係中,兩者心理與精神上的無形聯繫,像絲線般纏繞或是拉扯,它是一種滋養保護的同時也是某種限制,在此空間中感受到來自於母親的包容與溫暖,如同在被孕育的時期。出生,是與母親(母體)的第一次分離,這是個體化的過程、人生冒險旅途的開始。母女間彼此接近卻又牽制的關係,即為母親希望保護孩子的心情,藝術家藉行為藝術的創作去親身感受自身的獨立與成長。

  在反覆的自我檢視中,強烈的感性形式也讓觀者帶入至未知的世界。唯一走出迷霧的方法是找到自我,其真實含意是瞭解自己,瞭解自己內在最真摯的情感狀態,最終回到通向自己的道路。

|藝術家:陳奕如
  台北藝術大學新媒體藝術研究所在學中、台灣師範大學美術系畢業,曾於2011年前往法國留學,就讀法國杜爾高等美術學院,於留學期間開始接觸裝置、錄像、及行為藝術等多種媒材間的創作,呈現人與人之間的隔閡與孤寂,進入北藝大新媒所之後延續行為與影像的探索,並加入對媒體的理解深化。
2016年以作品<關係製作>參加伊日美學-台北國際藝術自由日,近期展演有2017台灣當代一年展、仙渡莊計畫II-想像的地理中心、第一屆水田部落行為藝術祭,曾擔任台北美術獎 張夏霏作品《太平洋公主》表演者、TCAC台北當代藝術中心實習生等等。